Refreshing on UNS BlogFest 0.9

bannerRabu, tanggal 22 April kemaren UNS punya hajatan untuk para blogger baik dosen, staff, maupun mahasiswa tumplek blek di UNS BlogFest 0.9. Awalnya saya sempet kaget juga karena diundang langsung melalui blog saya yang ada disini secara langsung, katanya sih termasuk 200 blogger teraktif di UNS… ah apa iya tenane lho bos admin…

Sebanyak 500 kursi yang disediakan oleh panitia 94% di pastikan penuh, saya yakin masih banyak juga blogger di UNS yang nggak ikut acara ini… hayo ngaku… rugi deh pokoknya kalo ngga dateng… dah dapet ilmu, nambah temen, ketemu artis dan ngakak nonton “wayang orang” 😀 . Acara yang bertempat di auditorium UNS ini menghadirkan

  • Iman Brotoseno. Seorang praktisi blog, chairman Pesta Blogger 2009, seorang pekerja seni, sutradara film iklan dan dokumenter.
  • Kristupa W Saragih. Praktisi fotografer dan seorang foto blogger, founder fotografer.net
  • Melanie Soebono. Artis, penyanyi dan seleb-blog
  • Raditya Dika. Seorang penulis, komedian, penulis skrip komik/film, dan seorang penggiat perbukuan. Raditya dikenali publik setelah buku pertamanya Kambing Jantan terbit di pasaran. Buku tersebut adalah hasil adaptasi dari blognya yang dulu beralamat di kambingjantan.com. Dengan gaya menulis komedi yang lepas pakem, dan apa adanya, Kambing Jantan sukses menjadi bestseller dan akhirnya diangkat ke layar dengan judul yang sama.

Mas Iman Brotoseno banyak sekali memberikan panduan, tips trik bagi blogger pemula, kiat-kiat untuk menjadi seorang blogger. Diantaranya adalah biasakanlah konsisten dalam membuat suatu postingan, entah dari segi waktu atau isi content yang ada di blog kita, “jarak waktu ga usah deket banget yang penting konsisten dan jangan terlalu lama juga, dari segi content kalo bisa jangan terlalu beraneka ragam, khususkan pada suatu bidang tertentu yang kamu senangi, dan sering-sering-lah blogwalking…”

mas Iman (kiri) dan mas Kristupa (kanan) sedang membagikan ilmu yang dimiliki

mas Iman (kiri) dan mas Kristupa (kanan) sedang membagikan ilmu yang dimiliki

Mas Kristupa juga nggak kalah menariknya, beliau sharing mengenai dunia fotografi, banyak nasehat beliau yang menyadarkan saya. Saya pun jadi berfikir… ada benernya juga ya… apalagi blog saya isinya tentang IT, hambar banget jadinya kalo sebuah postingan tidak ada foto, gambar, ataupun screenshoot ditambah lagi kalo isi contentnya cukup panjang dan isinya teks semua, beuuh… bisa dibayangin kan betapa membosankannya content tersebut. Disini pun saya banyak sekali mendapatkan ilmu tentang dunia fotografi yang belum saya ketahui, makasih mas Kristupa atas ilmunya… 🙂

Setelah ishoma, kini giliran Melanie Subono tampil

woooiii yang pake baju putih! ngliatin apa loe? hehehe

woooiii yang pake baju putih! ngliatin apa loe? hehehe

o..o..w.. kamu ketauuaaannn...

o..o..w.. kamu ketauuaaannn...

Santai, ga jaim, ramah, apa adanya dan cantik tentunya (ya iyaaalah… kalo ganteng mah cowok), itulah kesan pertama yang aq tangkep dari dia. Awalnya sempet bertanya-tanya, ni orang udah disiapin tempat duduk malah milih duduk lesehan, “kurang nyaman dan terlalu jauh dari audience” katanya. Tapi dari cara dia yang nyantai, cuek itulah akhirnya membawa kedekatan tersendiri bagi para blogger UNS. Banyak juga nih para mahasiswa yang mau nanya jadi salah tingkah, grogi, dagdigdug dan ga tau mau ngomong apa gara-gara dia, apalagi kalo sampe disamperin… beuuuhhh… nambah lagi tu rasanya, detak jantung yang secara tiba-tiba berdetak semakin cepat, kemudian disertai dengan keringat dingin yang bercucuran, mata yang ga tau harus melihat kearah mana, pikiran yang mendadak menjadi blank, asli ngakak gw ngeliat mereka yang salting 😀

Ada kiat dari Melanie yang bisa kita ikuti, dia biasa menyiapkan hal yang akan dipublish dalam blognya malam hari, dan di posting pada pagi keesokan harinya, kenapa ? karena orang tu kalo pagi pikirannya masih fresh, belum banyak dipake untuk memikirkan tentang banyak hal, so kalo dia mengunjungi blog kita, disamping dia mendapatkan update terbaru, siapa tau kita juga bisa mendapatkan respon yang positif, coba kalo kita memposting di sore hari, banyak orang yang sudah lelah dengan aktifitasnya seharian, tau sendirikan akibatnya, bisa jadi tulisan kita ga dibaca oleh dia, dll…

Pada akhir sesi untuk Melanie, dia menyanyikan 2 buah lagu dari album terbarunya, “Player Kacangan” dan sebuah lagu dari Slank “Terlalu Manis”.

Pembicara terakhir yang paling seru menurutku yaitu si kambing jantan Raditya Dika, sampe akhir acara ngakak terus…

D

Kita kaya' nonton wayang orang aja 😀

Konyol banget ni orang, kaya nonton wayang orang aja… dia diatas panggung “ngoceh” terus dan mengocok perut kita semua dengan bahasa tubuh, mimik muka, dan lisan, “kok adaaa ya orang kaya gini” pikirku. Dia banyak sekali menceritakan tentang kehidupannya, keluarganya, sahabatnya, pacarnya, dan apapun yang ada didalam pikirannya. Hal-hal konyol, tolol, sesuatu yang ngga penting menurut dia, yang dia benci, dll. Dari mulai cewek, iklan, acara TV, sinetron, film bioskop, hewan piaraan adiknya, hantu, semuanya… Yang bikin saya heran adalah kok ya sempet-sempetnya gitu lho mikirin, ngurusin hal-hal kecil, konyol, bodoh seperti itu… ckckck…

Tetapi dari situlah dia mendapatkan ide untuk dituangkan kedalam blog dia, yang akhirnya bisa dijadikan sebuah buku yang cukup laris dan di-film-kan, serta menjadikannya seperti sekarang ini. “Selamat! loe emang bener-bener ‘gila’, salut buatmu!”

Ngga nyesel juga meninggalkan pekerjaan sehari demi untuk menghadiri acara ini, selain dapet ilmu, tambah teman (salam kenal pak Afie, baru sekarang ini saya bisa ketemu dengan beliau), pengalaman, bonus CD album terbaru dari Melanie plus foto bareng (terima kasih mba…), dan refreshing sejenak dari rutinitas sehari-hari menjadi obat mujarab buatku… sukses deh untuk panitianya, dan ditunggu acara berikutnya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

Skip to toolbar