Backup dan restore data menggunakan norton ghost

Sebagian dari kita, apabila kinerja windows sudah tidak normal lagi, entah itu karena terinfeksi virus, atau karena sebab lain, pastilah kita mengambil langkah install ulang windows untuk solusi terakhir, tentunya setelah semua metode “pengobatan” dilakukan tapi tetap tidak membuahkan hasil. Apabila kita sering melakukan hal ini setiap system komputer kita bermasalah pastilah membosankan bukan ? belum lagi harus menunggu waktu yang lumayan lama sampai komputer siap digunakan lagi, harus install ini dan itu… capek deh…

Saat ini banyak solusi alternatif backup data, salah satunya yaitu menggunakan Norton Ghost. Norton Ghost merupakan aplikasi khusus untuk mem-backup data, baik backup harddisk secara keseluruhan maupun salah satu partisi harddisk saja yang selanjutnya disimpan sebagai image/file. Saya biasa menggunakan software ini untuk mengobati komputer yang sudah terlalu parah kerusakan system operasinya. Software bisa didownload disini.

Mari ikuti langkah mudah untuk backup dam restore data system komputer dengan menggunakan norton ghost sehingga kita tidak perlu lagi install ulang windows dan program aplikasi lagi jika terjadi sesuatu pada system komputer kita

BACKUP DATA

Dalam hal ini yang akan dibackup adalah drive C atau tempat dimana windows Anda diinstal

  1. Burning file ISO tersebut kedalam CD.
  2. Install ulang windows Anda 😀
    Kok install ulang ? Ya, karena apabila Anda membuat backup data system operasi yang sudah tidak stabil/rusak akan percuma saja. Install ulang dahulu windows Anda, jangan lupa install juga driver hardware Anda serta program aplikasi yang sering Anda gunakan seperti aplikasi office, pemutar audio video, aplikasi compress data, dll. Jangan semuanya, karena akan berdampak pada kapasitas harddisk yang Anda gunakan untuk menyimpan backup file, semakin banyak yang Anda install maka akan semakin besar pula kapasitas harddisk yang Anda gunakan untuk menyimpan file backup.
  3. Setelah semua persiapan selesai, restart komputer Anda, dan booting melalui CD yang baru Anda burning
  4. Pilih Nomor 2 – Start BootCD
  5. Pilih Nomor 2 – Disk Clone Tools
  6. Pilih Nomor 2 – Norton Ghost
  7. Pilih Nomor 8 – Ghost (Normal)

    Setelah ini biarkan saja proses berjalan secara otomatis, jangan memilih pilihan apapun.
  8. Muncul jendela Norton Ghost, klik OK
  9. Terdapat beberapa pilihan pada menu Local
    Disk, untuk backup dan restore data satu harddisk; Partition, untuk backup dan restore data satu partisi; Check, untuk melihat kondisi dari suatu harddisk atau partisi.
    Pada masing-masing pilihan diatas, baik yang Disk ataupun Partition, Anda akan menemui pilihan To Disk atau To Partition, backup/restore seluruh harddisk atau salah satu partisi harddisk; To Image, backup/restore ke image (*.gho, *.iso); From Image, backup/restore dari image ke harddisk atau ke suatu partisi harddisk.

    Untuk backup data pilih saja Harddisk – To Image atau Partition – To Image, tergantung Anda mau membackup seluruh data harddisk atau salah satu partisi saja.
  10. Muncul jendela Select Source, pilih harddisk Anda selanjutnya pilih partisi yang akan di backup (partisi dalam hal ini adalah drive C)
  11. Simpan file image kedalam partisi selain drive C, beri nama file, setelah itu klik Save
  12. Muncul jendela peringatan Use Compression, pilih saja NO
  13. Tunggu hingga proses selesai setelah itu restart komputer Anda

Jangan pernah menghapus file ghost yang baru saja Anda buat, karena suatu saat pasti Anda butuhkan untuk direstore kembali.

RESTORE DATA

Apabila dilain waktu terjadi sesuatu pada sistem windows komputer Anda, dan Anda merasa perlu untuk diinstall ulang lagi, ikuti step by step berikut :

  1. Ulangi langkah nomor 3 – 8 pada proses backup data diatas
  2. Masuk ke menu Local, Pilih Partition – From Image
  3. Keluar jendela baru, arahkan kepada file ghost yang sudah Anda buat sebelumya
  4. Anda diminta untuk memilih partisi mana yang akan menjadi tujuan dari restore file tersebut **dalam hal ini pilih saja partisi drive C atau partisi lainnya selain drive C (bila system windows Anda berada selain di drive C)**
  5. Tunggu hingga proses selesai, setelah itu restart komputer Anda

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat…

CATATAN TAMBAHAN :
Berikut saya sertakan alternatif link download, sebelumya berada disini. Apabila link download tersebut dirasa cukup besar silahkan download perbagian yang sudah saya pecah menjadi 5 file @15 – 20Mb, 1 file untuk merge/menggabungkan, dan 1 file readme. Silahkan klik link berikut : file1, file2, file3, file4, file5, file_marge, dan README.

16 Responses to “Backup dan restore data menggunakan norton ghost

  • terimakasih artikelnya,sangat berarti sekali bagi saya..tapi saya pingin bisa juga cara instalasi windows mulai awal..tlg donkk… kirimi artikelnya ke emailku..thanks…semoga mendapat pahala……

  • mas bisa krim kan softwere atau aplication nya ke E_Mail saya
    yag tentang mMbackup program komputer…

    soal nya saya dah bosan harus instal komputer trus!!!!!

  • Assalaamu’alaikum…..

    Mas Iqbal, tool terbaru sudh keluar di http://www.indowebster.com/NortoonGhosst14.html.

    http://www.indowebster.com/Norton_Ghost_140_Recovery_Disk.html

    saya bingung, ko dua2nya versi nya sama, lalu fungsi masing2 apa ya?

    yang diatas newbie semua ya….:)

    Kalo saya tlg kirim tutornya aja mas, cara pake Norton Ghost & Norton Ghost Recovery disk tsb…via email ya mas please…..
    Thanks berat mas Iqbal….

    Wassalaamu’alaikum….

    fauzan

  • sunardi
    8 years ago

    Bang Iqbal, file ISO yang telah diburning di cd / dvd tersebut telah menyertakan aplikasi Ghost.. kalau saya baca tulisan abang diatas kayaknya Ghost tersebut udah include didalamnya. thanks atas penjelasannya.

  • thx infonya… bisa buat tambah2 alternatif

    buat temen2 ada referensi lain :
    http://www.tipscomptrick.co.cc/2009/11/backup-data-with-norton-ghost-tutotial.html

  • makasih banyak masiqbal atas penjelasannya..muup bukannya sok tau cuma mau sedikit nambahin aja biar ngebut dunludnya coba sedot Software di http://www.hirensbootcd.net/

  • Colombus
    8 years ago

    saya mau minta tolong, aku dikomputerku sedikit ada masalah
    Ceritanya:

    ada harddisk extension,
    kemudian saya download program Cobian backup lewat internet.
    kemudian saya instalasi.
    Setelah saya intalasi saya membuat backup satu folder
    ternyata tujuan backupnya saya buat ditempat harddisk yang sama.
    sewaktu saya pakai komputer ada pesan ” anda menjalankan hardisk dengan ruang kecil yang tersisa”

    lalu saya periksa bahwa ada satu folder yang tiga kali saya backup di hardisk yang sama. Dan juga ternyata kuperintahkan untuk setiap hari backup.
    lalu saya uninstal program ini, kemudian saya mencoba
    menghapus data yang dibackup dengan program hapus data yang tersedia di windosku.
    lalu setiap saya hapus, muncul folder yang baru
    Setiap saya hapus satu folder muncul lagi yang baru
    sampai sekarang aku coba, sepertinya udah keturunan yang keenambelas dan selalu dibuat tiga folder.
    tolong saya apa yang harus kubuat untuk mengatasi ini, karena jika saya menjalankan program lain menjadi terganggukarena memakan slalu hardisku

    Saya harap bantunya

  • mantafffff infonya mas….. tinggal cari link DL nya..

  • Aassalamualaikum Mas Iqbal……….?
    Mas, yg di maksud File ISO itu d artikel Mas file yg sudah di gabung antara BackUp pan dari komputer (drive C) kita Atau memang ada software yg Lengkap beserta Ghosh nya d dalamnya………? Lalu…Kita BURNING ? di tunggu ya Mas penjelasannya d E-Mail saya,…….
    Thanks Mas Iqbal ?
    iqbal : yang dimaksud file ISO tsb adalah kumpulan program yang di-include-kan dalam 1 CD, bukan file ghostnya mas, jadi setelah download, ekstrak dulu, baru setelah itu burning ke CD blank, dan gunakan CD tersebut untuk menjalankan program norton ghost

  • wajipret
    8 years ago

    maksaih atas artikelnya bank…semoga menjadi ilmu yg bermanfaat…
    amiiiinnnnnn…

    sekalian izin … numpang sedot bang..

    wassalam.

  • Rohim Ritonga
    8 years ago

    Mas Iqbal, gimana cara menggabungkan file imagenya (namafile.gho) dengan sofware ghosnya dalam satu DVD. jadi kalo saya mau ngeghost sourcenya bukan dari HDD tapi dari dalam DVD.
    yang kedua, ada g cd ghost yang support dengan dvd SATA.
    iqbal : agak panjang nih mas kalo dijelasin disini, intinya, hasil download dalam link diatas kan berupa file *iso, nah dengan mengunakan program Magic ISO atau semacamnya, tambahkan image file ghost (*.gho) kamu ke dalam file image CD tadi (*.iso) dan burning ke DVD blank, semoga membantu

  • thank bgt ats ilmux bang.smga membw berkah
    iqbal : terima kasih mas Ody, semoga bermanfaat 🙂

  • master saya mau tanya. saya salah mengklone, yang saya pilih partision – to partision.Tapi seharusnya kan menggunakan partision – to image.Dan sekarang drive D saya hasil dari clone drive C. Sedangkan data yang ada di drive D penting bgt. Ada cara egk merestore drive D, saya sudah coba pake system restore pada windows tapi tetep g bs. Mohon bantuannya master.Trims

  • anu mas,sekarang saya pake windows 7 starter,,,bisa nggak cuma mem backup program filesnya saja coz saya pengin ganti ke 7 ultimate tapi nggak punya driver2ny n males kalo harus download di internet
    ngga
    iqbal : ngak bisa mas, minimal untuk backup ya 1 partisi, kalo pengen backup drivernya aja, silahkan pakai program driver magician lite

  • Norton Ghost tahun berapa yg anda informasikan ini, sebenarnya saya sudah sejak tahun 2004 memakai Norton Ghost 2003 utk komputer saya, namun saat ini saya menggunakan Montherboard Gigabite G41M dan window 7 utk programnya, sehingga Norton Ghost 2003 tidak bisa jalan, maka solusinya aku harus update ke Norton Ghost yg terbaru, tapi ada kendala yang lain yaitu cara membuatnya tidak sama, sehingga saya tdk mengerti cara menggunakannya. naah…. adakah sahabat yg bisa memberikan solusi bagaimana cara atau adakah Norton Ghost yg mudah digunakan selain Norton 2003 tetapi bisa jalan di Window 7 dgn Montherboart Gigabite terbaru… terima kasih…
    by. Edy Hp. 0853-4804-3777 in Rantau

  • madik hermawan
    8 years ago

    wah bgus bnget artikel nya, mksih y ..!!! kasih lg donk wat net w tambah maju yg lebih baik,,,!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

Skip to toolbar